Шампанское может исчезнуть из-за изменения климата
Три сорта винограда, используемые почти во всем шампанском — шардоне, пино нуар и пино менье — входят в число растений, находящихся на грани исчезновения. Уже к 2050 году эти разновидности винограда могут прекратить свое существование.
Антропогенный климатический кризис приводит к потеплению и изменению погодных условий во многих известных винодельческих регионах мира, включая Шампань на севере Франции, передает CNN со ссылкой на данные стартапа ClimateAi из Силиконовой долины. Используя сотни глобальных климатических моделей, спутниковые и полевые данные, исследователи ClimateAi смогли спрогнозировать будущее винограда, используемого для производства шампанского и игристого вина по всему миру.
По их прогнозам, количество регионов, в которых в настоящее время выращивается винный виноград, сократится более чем вдвое, если глобальная температура поднимется на 2 градуса Цельсия выше по сравнению с доиндустриальным уровнем. А при потеплении на 4 градуса до 85% этих земель перестанут быть жизнеспособными.
«Если говорить конкретно о шампанском, это уникальный напиток. Для насыщенного вкуса требуются теплые солнечные дни, а для создания той кислотности, которая придает ему тот самый освежающий вкус, который нам так нравится, нужны прохладные ночи», — рассказал Уилл Клеттер, вице-президент по операциям и стратегии ClimateAi.
Мировое производство вина в 2023 году стало самым низким за последние 60 лет. Италия потеряла свою позицию ведущего мирового производителя вина из-за нескольких неблагоприятных погодных явлений, в том числе нерегулярных осадков, которые спровоцировали появление ложной мучнистой росы, а также наводнений, града и засухи.
Согласно сообщениям СМИ, во французском регионе Шампань виноделы в 2021 году собрали самый низкий урожай с 1957 года из-за экстремальных погодных явлений — от сильной жары до ранних заморозков, а также сильных дождей. В докладе говорится, что это обошлось Франции в общей сложности примерно в 2 миллиарда долларов.
Но в 2023 году у Франции был приличный урожайный год: хорошие результаты на севере, в том числе в Шампани, хотя некоторые виноградники на юге пострадали от ложной мучнистой росы, волн жары и засухи.
Один из вопросов для винодельческой отрасли сейчас заключается в том, готовы ли традиционные виноделы покинуть свои регионы и внедрить новые процессы виноделия. Клеттер заявляет, что крупным производителям вина необходимо подумать о новых областях для размещения виноградников и возможностях для создания новых вкусов.
«Я думаю, что на самом деле это прекрасная возможность для бизнеса и, возможно, для потребителей получить доступ к вкусным винам, которые они, возможно, никогда раньше не пробовали», – считает Клеттер.
Но это сложно осуществить для таких регионов, как Бордо и Шампань во Франции, которые привязаны к своим территориям. По закону, чтобы считаться подлинным «шампанским», вино должно происходить из региона Шампань. Именно поэтому в других странах, в том числе в США, подобные напитки называют «игристым вином».
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что из-за природного феномена Эль-Ниньо могут подорожать шоколад и другие сладости.