Цены на сладости вырастут из-за одного природного феномена
Апельсиновый сок, какао, шоколад и другие сладости могут подорожать из-за природного феномена Эль-Ниньо. Рост цен на эти товары бьет рекорды из-за изменений климата и связанных с этим проблем с транспортировкой.
Явление Эль-Ниньо представляет собой природную климатическую модель, которая возникает, когда температура моря в восточной части Тихого океана поднимается на 0,5 градуса Цельсия выше долгосрочного среднего значения и может привести к штормам и засухам, сообщает CNBC.
Последствия Эль-Ниньо, как правило, достигают пика в декабре, но для распространения его воздействия обычно требуется время. Этот запаздывающий эффект объясняет, почему синоптики считают, что 2024 год может стать первым годом, когда человечество преодолеет критический порог потепления.
Засуха, связанная с Эль-Ниньо, в большей части Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии и некоторых частях Африки поддержала рост цен на такие товары, как сахар, кофе и какао, в этом году, говорится в ежегодном прогнозе нидерландского Rabobank на 2024 год.
Фьючерсные контракты на апельсиновый сок, какао, кофе и сахар резко выросли в том числе и из-за экстремальных погодных условий и проблем с поставками, связанных с Эль-Ниньо.
«Можно сказать, что Эль-Ниньо — сладкоежка, потому что он съедает или забирает большую часть сахара в мире», – заявил Карлос Мера, глава отдела исследований рынка сельскохозяйственных товаров Rabobank.
Фьючерсы на апельсиновый сок выросли на колоссальные 80% в 2023 году, достигнув исторического максимума в конце ноября после того, как ураганы и болезни опустошили урожай цитрусовых во Флориде.
Цена на какао, основной ингредиент для шоколада, подскочила на 64% в этом году, достигнув 46-летнего максимума, поскольку поставки в Западную Африку сильно пострадали от проливных дождей.
Стоиомсть сорта кофе робуста 15 декабря достигла самого высокого уровня за 15 лет, в то время как цены на сахар выросли на 13% в 2023 году даже после того, как в сентябре был зафиксирован 12-летний пик.
Карлос Мера заявляяет, что существует «очень четкая» связь между Эль-Ниньо и ростом цен на сахар, потому что погодные условия в основных странах-экспортерах сахара, таких как Таиланд, Индия и Австралия, стали более засушливыми, чем обычно.
Что касается какао, то, по словам Меры, влияние Эль-Ниньо, вероятно, будет «намного слабее». Он добавил, что механика рынка какао означает, что более высокие цены на шоколад вряд ли немедленно ослабят спрос или отразятся на производстве.
«Импортеры, как правило, продают урожай на год вперед. Это означает, что шоколад, который вы покупаете в супермаркете, вероятно, был куплен по гораздо более низкой цене год назад», — добавил он.
Он считает, что потребителии ощутят рост цен на какао и шоколад в какой-то момент в 2024 году.
Напомним, ранее мы писали, что человечеству предрекли пять необратимых катастроф, которые отразятся не только на экологии планеты, но и повлияют на политику и экономику.