Казахстан возглавил Международный Фонд спасения Арала
С 2024 года Казахстан начал председательство в Международном Фонде спасения Арала, куда также входят Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Касым-Жомарт Токаев стал президентом Фонда. Наша страна будет стоять во главе МФСА до конца 2026 года.
Эту новость сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан. Отмечается, что в задачи Фонда входит реализация совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Аральского моря и улучшение экологической обстановки в регионе, а также решение общих социально-экологических проблем.
«Мы нацелены на углубление сотрудничества как с государствами Центральной Азии, так и с другими международными организациями и финансовыми институтами. В этом году мы планируем начать вторую фазу проекта по сохранению Северного Аральского моря, реализуемого вместе со Всемирным банком. Спасение Аральского моря – задача, которую можно выполнить только за счет совместных усилий всех государств-учредителей МФСА. В ближайшие три года мы намерены достичь значимых результатов в этом направлении», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.
Напомним, ранее мы писали, что обмеление Аральского моря является одной из самых острых экологических проблем региона. Так, до начала обмеления Арал был четвертым по величине озером в мире. Основные причины произошедшей катастрофы – забор воды для сельскохозяйственных нужд из рек Амурдарьи и Сырдарьи, питающих водоем. Ученые заявляют, что восстановить море уже невозможно.
После отступления моря обнажилось около 54 тысяч км2 сухой земли, покрытой солью и различными отложениями пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов. При сильных бурях эти вещества разносятся на расстояние до 500 км, что негативно влияет на живущих в регионе людей и природу. Песок, соль и ядохимикаты, переносимые воздушным потоком, мешают развитию растительности и сельскохозяйственных культур.
Медицинские эксперты отмечают, что местное население страдает от широкого распространения респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также проблем с пищеварением. Заболевания печени и почек, а также глазные болезни стали более распространенными.
Как отмечают в министерстве, на данный момент Приаралье – зона интенсивного опустынивания, засоления и дефляции. Вынос песчано-солевого аэрозоля с региона Аральского моря в восточном направлении достигает 150- 200 км, а в западном направлении шлейф выноса протянулся на 700 км в сторону Каспийского моря.