13 декабря 2023 г. 9:00

Что происходит с экологией Казахстана: 7 главных проблем

дым, карта, мусор в реке
Коллаж econews.kz

Министерство экологии и природных ресурсов опубликовало Национальной доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2022 год. Редакция Econews проанализировала данные и выяснила, что же происходит с экологией страны.

Присоединяйтесь: обсуждайте, предлагайте, делитесь мнениями.
telegram Подписаться

Мы выявили 7 главных экологических проблем:

  1. Семипалатинский испытательный ядерный полигон;
  2. Обмеление Аральского моря;
  3. Загрязнение воздуха;
  4. Загрязнение рек и водоемов;
  5. Деятельность военных полигонов и последствия запусков космической техники;
  6. Радиоактивные отходы;
  7. Загрязнение почв тяжелыми металлами и нефтью.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон

Наиболее опасным видом загрязнения является радиоактивное загрязнение, отмечается в докладе. Самая большая территория радиоактивного загрязнения – территория бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, где до сих пор не решен вопрос о дезактивации и приведения всех земель в оборот сельхозназначения.

Как известно, полигон расположен на границе трех областей – Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской. Первое испытание было проведено в 1951 году, всего на территории полигона было проведено 456 ядерных испытаний. Закрыт в 1989 году.

В 2021 году было завершено комплексное экологическое обследование территории Семипалатинского испытательного полигона общей площадью 18 311,4 квадратных километров. Выявлены значимые участки радиоактивного загрязнения, установлены основные пути и механизмы текущего и потенциального распространения радиоактивных веществ.

Обмеление Аральского моря

До начала обмеления Арал был четвертым по величине озером в мире. Основные причины произошедшей катастрофы – забор воды для сельскохозяйственных нужд из рек Амурдарьи и Сырдарьи, питающих водоем. Ученые заявляют, что восстановить море уже невозможно. Для этого нужно увеличить в 4 раза годовой приток воды. Приостановить темпы обмеления реально только при сокращении забора воды из рек.

В 1989 году Аральское море разделилось на два отдельных водоема – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Площадь поверхности Аральского моря сократилась примерно до четверти первоначальной площади, а объем воды уменьшился до 10%. Рыбный промысел остался только в Малом Арале, так как вода в Большом Арале стала слишком соленой и всю рыбу уничтожила.

В 2001 году Южное Аральское море разделилось на две части – западную и восточную. В 2008 году на узбекской части моря были проведены геологоразведочные работы для поиска нефте-газовых месторождений. Летом 2009 года восточная часть Южного Аральского моря высохла.

Аэрофотосъемка Арала
Аэрофотосъемка Арала

После отступления моря обнажилось около 54 тысяч км2 сухой земли, покрытой солью и различными отложениями пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов. При сильных бурях эти вещества разносятся на расстояние до 500 км, что негативно влияет на живущих в регионе людей и природу. Песок, соль и ядохимикаты, переносимые воздушным потоком, мешают развитию растительности и сельскохозяйственных культур.

Медицинские эксперты отмечают, что местное население страдает от широкого распространения респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также проблем с пищеварением. Заболевания печени и почек, а также глазные болезни стали более распространенными.

Как отмечают в министерстве, на данный момент Приаралье – зона интенсивного опустынивания, засоления и дефляции. Вынос песчано-солевого аэрозоля с региона Аральского моря в восточном направлении достигает 150- 200 км, а в западном направлении шлейф выноса протянулся на 700 км в сторону Каспийского моря

Для предотвращения передвижения песков на осушенном дне Аральского моря проведены фитолесомелиоративные работы, облесены 395 тысяч га, из них 195 тысяч га – механизированным способом, 200 тысяч га – естественным заращиванием.

Кладбище кораблей в Муйнаке
Кладбище кораблей в Муйнаке, Узбекистан, 12-15 апреля 2023 года Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Загрязнение воздуха

Как сообщалось ранее, среди населенных пунктов стабильно высокий уровень загрязнения в последние годы сохраняется в городах Астане, Алматы, Караганде, Темиртау и Жезказгане. Повышенным уровнем загрязнения в 2022 году отмечена Щучинско-Боровская курортная зона.

В 2022 году в атмосферный воздух республики поступило 2 314,8 тысячи тонн загрязняющих веществ, что на 3,9% меньше прошлогоднего показателя (2021 г. - 2 407,5 тыс. т).

Из общего объема выбросов на каждого жителя страны приходилось 22,7 кг твердых веществ, 95,2 кг газообразных и жидких, 41,8 кг диоксида серы, 15,9 кг окислов азота, 22,8 кг окиси углерода, 7,9 кг летучих соединений и 6,8 кг углеводородов.

Наибольшие объемы выбросов, как и в предыдущие годы, были сформированы на территориях Павлодарской и Карагандинской областей.

Основными загрязнителями воздушного бассейна страны являются предприятия горнодобывающей и угольной промышленности, черной и цветной металлургии, теплоэнергетики, машиностроения.

Загрязнение рек и водоемов

РГП «Казгидромет» в 2022 году проводились наблюдения за качеством поверхностных вод по гидрохимическим показателям на 372 гидрохимических створах, распределенных на 134 водных объектах: 88 реках, 29 озерах, 13 водохранилищах, 3 каналах, 1 море, рассказали в минэкологии.

При изучении поверхностных вод в отбираемых пробах воды определяются до 60 физико-химических показателей качества, в том числе температура, взвешенные вещества, цветность, прозрачность, водородный показатель (рН), растворенный кислород, БПК5, ХПК, главные ионы солевого состава, биогенные элементы, органические вещества (нефтепродукты, фенолы), тяжелые металлы, пестициды.

По итогам исследований к первому классу, то есть вода наилучшего качества, пригодна для всех видов использования, отнесли всего 9 водных объектов: реки Кара Ертис, Ертис, Усолка, Арасан, Аксу (в Туркестанской области), Шилик, Талгар, Темирлик и водохранилища Усть-Каменогорское и Буктырма.

Ко второму классу, где вода пригодна для разведения рыб, рекреации, орошения, промышленности, а для хозяйственно-питьевого водоснабжения требуются методы простой водоподготовки, относятся 12 рек, в том числе Киши Алматы, Улькен Алматы, Каратал и другие.

К третьему классу, вода в которых пригодна для рекреации, орошения, промышленности, для разведения карповых видов рыб, но для лососевых нежелательна, а для хозяйственно-питьевого водоснабжения требуются методы обычной и интенсивной водоподготовки, отнесли 28 водных объектов. В списке такие реки, как Жайык, Каскелен, Арыс, и водохранилища: Самаркан, Астанинское (Вячеславское), Капшагай, Сергеевское.

К 4 классу (вода пригодна для орошения и промышленности, для хозяйственно питьевого водоснабжения требуются методы глубокой водоподготовки) относятся 26 рек, 3 канала, 2 водохранища (реки Каргалы, Есиль, водохранища Кенгир и Шардара, каналы Нура-Есиль, Кошимский и им.К.Сатпаева.

К 5 классу, где вода непригодна пригодна только для некоторых видов промышленности (гидроэнергетика, добыча полезных ископаемых, гидротранспорт), отнесли 5 рек (Торгай, Тогызак, Айет, Карабалта, Аягоз) и водохранилище Каратомар.

Исследователи выяснили, вода не пригодна для всех видов водопользования в реках Тобыл, Нура, Аксу (Акмолинская область) (всего 16) , а также в водохранилищах Жогаргы Тобыл, Амангельды, Шортанды и Тасоткель.

Случаи высокого загрязнения в 2022 году обнаружены в реках Сарыбулак, Глубочанка, Красноярка, Ульби, Брекса, Тихая, Нура, Сокыр, Шерубайнура, Уй Тобыл, Желкуар, Обаган, Тогызак, Айет, а экстремально высокого загрязнения – в реках Акбулак и Кара Кенгир.

Также в докладе сообщается, что основная доля использования воды в Казахстане приходится на сельскохозяйственное производство – 65% от общего объема водопотребления в стране, промышленность – 30%, коммунальное хозяйство – 5%. Потери при транспортировке составляют 13,6%.

При сохранении текущей ситуации использования водных ресурсов в отраслях экономики и населением к 2029 году имеется риск снижения темпов социально-экономического развития из-за дефицита воды, предупреждает министерство.

Деятельность военных полигонов и последствия запусков космической техники

Огромные территории Казахстана пострадали от деятельности военных полигонов и запусков космической техники. В настоящее время на территории республики функционируют 4 военно-испытательных полигона и комплекс Байконур.

Реальную экологическую угрозу представляют упавшие и падающие на землю фрагменты ракет, разливы высокотоксичного топлива и другие факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и проживание в непосредственной близости населения, отмечается в докладе.

Районы падения отделяющихся частей ракет-носителей занимают большие территории, находятся в Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Прилегающие к районам подтрассовые полосы также подвергаются негативному влиянию летящих ракет.

Как сообщают в минэкологии, общая площадь земель, на которых возможно загрязнение продуктами сгорания ракетного топлива и отделяющимися 104 ракетными ступенями, согласно информации ГНПО «КазМеханобр» составляет около 9,6 млн га.

В зоне влияния военно-испытательных полигонов установлено сверхнормативное радиационное загрязнение окружающей среды радионуклидами, тяжелыми металлами и токсичными веществами. Водные объекты на данных территориях практически непригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Радиоактивные отходы

Наиболее опасным видом загрязнения является радиоактивное загрязнение. В Республике Казахстан имеются 6 крупных ураноносных провинций, множество мелких месторождений и рудопроявлений урана, которые обуславливают повышенный уровень естественной радиоактивности.

Острые экологические проблемы касаются не только территории, на которой располагается банк низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, но и использование радиоактивных материалов в стране. Большая разработка уранового грунта производилась в Мангистауской области.

За период деятельности уранодобывающей отрасли на территории Казахстана было образовано около 200 млн тонн радиоактивных отходов. Наиболее острой остается проблема хвостохранилищ токсичных и радиоактивных отходов.

Так, в 2008 году по Правительственной программе проводились ликвидационные работы последствий деятельности урановых рудников на территории Мойынкумского и Кордайского районов Жамбылской области. После завершения рекультивационных работ рудников Западного, Восточного, Курдай и объектов прошлой геологической деятельности на рекультивированной площади в 558,8 га захоронены забалансовые руды и радиоактивные отходы объемом 9,624 млн кубометров. Техническое и радиационное состояние объектов не контролируется.

Загрязнение почв тяжелыми металлами и нефтью

По данным земельного баланса по состоянию на 01.11.2022 года, в республике числится 244,8 тысячи га нарушенных земель, на которых размещены отвалы вскрышных и горных пород, хвостохранилища, золоотвалы, карьеры угольных и горных разработок, нефтяные поля и амбары.

Наибольшее количество нарушенных земель находится в Мангистауской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской областях.

Как отмечается в докладе, на 1 января 2023 года в стране накоплено порядка 31,6 млрд тонн промышленных отходов и эта цифра ежегодно увеличивается на 1 млрд тонн. Только в результате деятельности предприятий цветной металлургии отходов накоплено свыше 22 млрд тонн, в том числе около 4 млрд тонн отходов горного производства, из токсичных - свыше 1,1 млрд тонн отходов обогащения и 105 млн тонн отходов металлургического передела.

Площади, занимаемые накопителями отходов цветной металлургии, составляют около 15 тысяч га, из них отвалы горных пород занимают 8 тысяч га, хвосты обогатительных фабрик – около 6 тысяч га и отвалы металлургических заводов – более 500 га. Такие же объемы отходов в черной металлургии и химической промышленности.

В Восточно-Казахстанской области земли загрязняются соединениями меди, цинка, кадмия, свинца, мышьяка. В Павлодарской области источниками загрязнения являются предприятия машиностроения, химической, угледобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, Экибастузская ГРЭС.

В Карагандинской области загрязнение земель связано с отходами горнодобывающей и металлургической промышленности. В Кызылординской области источниками загрязнения являются предприятия нефтегазодобычи, вызывающие загрязнение земель тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Техногенно загрязненные земли в Костанайской области распространены в промышленных зонах городов, зонах добычи и переработки полезных ископаемых.

На территории Северо-Казахстанской области разработка золотоносных и полиметаллических месторождений вызывает загрязнение земель мышьяком и тяжелыми металлами.

Загрязнение почвы нефтью и нефтепродуктами вызывает практически полную депрессию функциональной активности почвенной микрофлоры, заявляют в Министерстве экологии. Изменяются физико-химические свойства почвы, ухудшается водно-воздушный режим, изменяется структура биоценозов. Все это в целом приводит к нарушению равновесия в экосистемах и негативно воздействует на все звенья экологической цепи.

Большая доля загрязнения почв и окружающей среды приходится на Атыраускую область - 59 %, Актюбинскую - 19 %, Западно-Казахстанскую – 13 %, Мангистаускую - 9 %.

Так, исследования в Атырауской области показали, что наиболее высокие уровни загрязнения почв нефтепродуктами обнаружены вблизи месторождения Макат. Кроме того, высокие уровни загрязнения почв нефтепродуктами обнаружены вблизи месторождений Доссор, Комсомольское, Танатар, Тентексор, Искене, где предельно допустимые концентрации нефтепродуктов варьируют от 24 до 138.

Имеющаяся в настоящее время информация не обеспечивает полного и достоверного представления о характере и уровне загрязнения всех земель в Казахстане. Для получения полных и объективных данных по загрязнению земель и ликвидации существующих загрязнений необходимы детальные эколого-геохимические исследования на всей территории республики, выработка рекомендаций на системной основе по ликвидации и стабилизации негативных воздействий с использованием новейших технологий, считают в министерстве.

Автор статьи
Елена Филиппова
Похожие новости