7 февраля 2024 г. 10:46

Большой минус электромобилей обнаружили исследователи (видео)

автомобиль, дтп
Кадр из видео

Американские исследователи из Midwest Roadside Safety Facility (MRSF) (Линкольн, штат Небраска) предупреждают, что установленные на трассах металлические ограждения не смогут обеспечить безопасность при ДТП с современными электромобилями.

Присоединяйтесь: обсуждайте, предлагайте, делитесь мнениями.
telegram Подписаться

По их словам, металлические барьеры были разработаны для автомобилей весом около 2,2 тонны, в то время как современные электрокары, особенно кроссоверы и пикапы, весят значительно больше, пишет «За рулем».

Для демонстрации того, как такие барьеры реагируют на столкновение с электромобилем, в MRSF провели краш-тест электрического пикапа Rivian R1T, базовая версия которого весит более 3,1 тонны.

По результатам теста, электромобиль без труда преодолел металлический барьер и перескочил через установленные за ним бетонные блоки. Важно отметить, что основная задача этих металлических конструкций заключается в предотвращении вылета автомобиля за пределы дороги, в том числе на встречную полосу.

Эксперты отмечают, что избыточный вес электромобилей представляет проблему не только при столкновениях с дорожной инфраструктурой, но также и с другими автомобилями, в частности, с более легкими седанами и хетчбеками.

Также отмечается, что проблема устаревших ограждений начала обсуждаться задолго до появления электромобилей на дорогах, еще в 1990-х годах. Знаком был рост популярности крупных внедорожников и пикапов, которые уже тогда весили более 2,2 тонны. Однако доля таких автомобилей на дорогах в то время не превышала 15%, в то время как сейчас тяжелых машин на дорогах уже больше половины от общего числа транспорта.

Организация пообещала продолжить исследования, чтобы найти оптимальное решение для модернизации дорожных барьеров, пригодных как для обычных легковых автомобилей, так и для крупных электромобилей.

Отметим, в Казахстане металлические барьеры уже признаны недостаточно безопасными. Их заменяют на бетонные, а также на роликовые отбойники. Последние не только призваны остановить потерявший управление автомобиль, но и смягчить удар.

Тем временем казахстанцы все активнее отдают предпочтение автомобилям на новых источниках энергии (NEV): по данным на 1 января 2024 года их количество достигло уже 7,7 тыс. — на 13% больше, чем в прошлом году, и в 15 раз больше, чем в 2022-м. При этом доля NEV все еще остается небольшой: всего 0,17% (впрочем, в 2022 году было лишь 0,01%). Наибольшее количество электромобилей зарегистрировано в Алматы: 4,3 тыс. единиц, сообщает Finprom.

По самым скромным прогнозам, к 2035 году количество зарегистрированных электромобилей в Казахстане может превысить 40 тысяч. При этом прогноз был сделан в конце 2022 года, и, согласно ему, в 2023-м число электромобилей должно было составить лишь 1,1 тысяч машин, что в 6 раз меньше, чем фактическое количество на сегодня, а отметка в 6 тысяч электромобилей прогнозировалась лишь к 2030 году.

Все это говорит о том, что динамика количества электромобилей в Казахстане соответствует общемировым трендам. Единственное, что мешает бурному росту – недостаточное развитие инфраструктуры для автомобилей на электрической энергии. Так, по последним данным, количество зарядных станций для электромобилей в Казахстане составляет лишь 180 единиц, в среднем на одну зарядную станцию приходится 45 авто. Для сравнения: в мире на одну зарядную станцию в среднем приходится 10 электромобилей, в США – 24, в ЕС – 13, а в Китае – лишь 8 авто.

Более того, в Казахстане временно запрещено устанавливать зарядные станции в подземных паркингах: МЧС ссылается на международный опыт тушения пожаров электромобилей из-за литий-ионных аккумуляторов. Также в МЧС отмечают: чтобы снять запрет, необходимо внести изменения в государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства в части установления требований к месту размещения зарядных станций, количеству размещаемых электромобилей и зарядных станций.

Правительство РК в июле текущего года утвердило дорожную карту по созданию необходимой инфраструктуры для электромобилей во всех крупных городах республики к 2029 году. Документ предусматривает нормативные и технические требования в части проектирования и обустройства необходимой инфраструктуры, производства отечественного оборудования для зарядки электромобилей, а также определения потребности в зарядных станциях для электромобилей и мест их установки.

Вопрос правового положения автомобилей на новых источниках энергии и развития электрозарядной инфраструктуры в Казахстане активно обсуждается. Депутат Мажилиса Парламента и руководитель рабочей группы законопроекта по внедрению и популяризации электромобилей Арман Калыков считает, что зарядные станции будут устанавливаться и работать, при этом под землей необходимо устанавливать только медленные станции, а на поверхности — только быстрые. В то же время очевидно, что без доступных зарядных станций в жилых комплексах и торгово-развлекательных центрах развитие рынка электромобилей будет серьёзно тормозиться, ведь у казахстанцев, живущих в квартирах, просто не будет при таком раскладе доступа к зарядным станциям рядом с домом.

Автор статьи
Елена Филиппова
Похожие новости