Почему в Казахстане погибают деревья
Глава государства в 2020 году в Послании поручил за пять лет высадить более 2 млрд деревьев в лесной фонд Казахстана и 15 млн – в в городах и селах. Рассказываем, как идет работа по выполнению поручения президента и почему купленные на бюджетные деньги саженцы погибают.
При этом, действия местных властей нередко совершаются вразрез с экологичной политикой государства. Так, в апреле этого года в Костанае было срублено 56 клёнов и тополей перед визитом наканцне форума межрегионального сотрудничества, сообщает BaigeNews.kz.
А в Актобе погибли 150 саженцев, высаженных в мае на бульваре в районе вечного огня. Их посадили в маленьгие лунки и просто перестали поливать. Подобная ситуация произошла и в Шымкенте, где засохли почти 4 тысячи саженцев – им не подошла почва, да и ухаживать за посадками было некому.
Конечно, поручение президента немедленно принялись выполнять – как минимум, назначили ответственных. Местные исполнительные органы взяли насебя обязательво по посадке более 1,5 млрд деревьев, министерство экологии и природных ресурсов обещало высадить 231 млн саженцев. Природопользователи и различные инциативные группы взялись за посадку еще 210 млн деревьев. Всего на эти цели на ближайшую пятилетку выделено 22 млрд тенге из респубиканского бюджета и еще 60 млрж из местных.
Теперь немного статистики: с 2021 по 2023 год лесной фонд страны пополнился на 28 078 475 деревьев. В Алматы за 2020-2022 годы посадили 973 тысячи молодых деревьев и в текущем году планируют высадку еще 320 тысяч. В Астане за тот же срок посадили около 1,5 млн деревьев – в том числе и в зеленом поясе. В 2023 году в столице должен появиться еще миллион саженцев.
Но работа по озеленению, несмотря на всю свою масштабность, у многих вызывает сомнения. Так, сенатор Нурлан Бекенов в своем запросе на имя министра экологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева рассказал о проблемах с поливом и уходом, которые приводят к гибели молодых деревьев.
Он отмечает, что, по официальной информации, приживаются только 70 процентов саженцев, каждый из которых, к слову, стоит 10-12 тысячт енге.
«Из 409 миллионов, как минимум не приживутся 120 миллионов саженцев. При том, что на посадку саженцев в 2023 году было запланировано 12,8 миллиарда тенге. Это однозначно влечёт за собой огромные потери для бюджета страны и неэффективное использование бюджетных средств», - пишет депутат.
Ответ комитета лесного хозяйства гласит: такой уровень выживаемости зеленых насаждений является нормой и происходит это по принципу естественного отбора.
При этом Управление охраны окружающей среды и природопользования города Астаны рапортует о 90-процентной приживаемости саженцев. Чиновники говорят, что забота о молодых деревьях возложена на плечи подрядчиков – и, если саженец погибает, они обязаны заменить его на новый.
«Я не скажу, что там прям бюджетные средства затрачиваются. Если дерево погибло, есть же гарантийный срок и гарантийное восстановление. За счёт гарантийных обязательств они обратно восстанавливают и ухаживают три года. Это всё делается за счёт подрядчиков», – говорит представитель ведомства Уалихан Куанышев.
В Южной столице из высаженных в 2021-2022 годах саженцев не прижились более 200 тысяч, что составляет 30 процентов. Управление экологии и окружающей среды совместно с депутатами маслихата провели обследование и сделали вывод: деревья сажали без кома земли и не организовали систему полива.
Ученые называют еще две причины гибели саженцев в Казахстане. Первая – ввозимые из-за рубежа молодые деревья не приспособлены к нашему климату.
«У нас же природно-климатические условия отличаются от других стран. В южной части слишком жарко, почва там засаленная, солончаковая. Северная часть прохладная, срок вегетации короткий. То есть при ввозе и размещении привозных пород нужно иметь научный задел: приживётся или нет, зимостойкая или засухоустойчивая. Подряд вслепую ввозить – бессмысленная трата денег», считает кандидат биологических наук Нуржан Мухамадиев.
По егословам, чтобы деревья хорошо приживались, их нужно выращивать у нас же в питомниках, но их не хватае, а не завозить из Узбекистана, Кыргызстана, Европы или России.
А вторая причина – вредители.
«В Алматы уже по пальцам можно посчитать здоровые каштаны. Против каштановой моли никто целенаправленно не работал. Дерево чувствительным становится и от малейшего повреждения может погибнуть. Под угрозой дубы у нас. В летний период как после пожара стояли. Это влияние дубового зигзагообразного ткача-пилильщика. То есть у нас на каждом виде дерева свои виды вредителей», - говорит председатель правления Казахского НИИ защиты и карантина растений Бахытжан Дуйсембеков.
Ученый уверен, что вредители завозятся к нам из других стран.
“При импорте сельхозпродукции, туристами, железной дорогой, автомобильными дорогами. Путей проникновения много. В том числе и с саженцами завозятся. К нам проник бактериальный ожог плодовых культур. Многим известно, что наши сады страдают от этой болезни.
Бактериальный ожог может поражать более 200 видов розоцветных культур. Он проник к нам в 2008 году. Наш институт, как специализирующийся на этом, разработал меры защиты от этого агрессивного карантинного объекта. Также страдают питомники, которые занимаются размножением саженцев”, - сказал Дуйсембеков.
Список самых опасных болезней растений насчитывает 11 видов, а карантинных – из 19 видов. По словам Дуйсембекова, проверка на вредителей на границе осуществляется в недостаточной мере.
Дело в том, что в рамках ЕвразЭС сельхозтоваропроизводители других стран могут беспрепятственно завозить к нам свои товары, при этом они должны иметь фитосанитарный сертификат. Комитет государственной инспекции министерства сельского хозяйства в свою очередь должен заранее проверять качество ввозимых продуктов.
«Вот, например, Китай как делает? Прежде чем к ним ввозить какую-либо сельхозпродукцию, саженцы либо сельхозкультуры, они отправляют своих карантинных инспекторов, чтобы они проверили эти посевы. Свободны ли они от карантинной зоны, берут пробы, в своих лабораториях проверяют. После чего дают разрешение на ввоз на их территорию.
У нас только смотрим на фитосанитарные сертификаты, верим на бумагу, а саму продукцию не проверяем. Каждая страна имеет право направлять своих специалистов в ту страну, которая поставляет, и перепроверять», - говорит специалист по защите растений.
Также, по его словам, у нас отменили внутренний карантин.
«Просто смотрим на фитосанитарный сертификат, которому всегда мы доверяем. Но, к сожалению, его повторная проверка законодательно запрещена. Да, бизнесу нельзя препятствовать, но в любом случае, нужно думать о продовольственной безопасности. Наносится колоссальный ущерб из-за вспышки одного вредителя. Ущерб исчисляется в миллионах долларов», - делится Дуйсембеков.
Учёные отмечают, что многие процедуры (карантин, обработка от вредителей, подготовка почвы, сопровождение специалистов по защите растений – лесопатолога, фитопатолога) кажутся не такими важными и требуют лишних финансовых затрат. Но именно эти процедуры влияют на то, приживётся саженец или нет, станет ли деревом-гигантом или превратится в сухую палку.