Как будут спасать Аральское море и сколько это стоит
Казахстан при содействии мирового сообщества принимает меры для возрождения и сохранения Аральского моря. Специалисты считают, что есть шансы спасти Арал. Цена вопроса – 250 миллионов долларов, передает «24KZ».
Аральское море, когда-то считавшееся чудом природы в Центральной Азии, сегодня стало символом одной из самых страшных экологических трагедий в истории человечества. Процесс высыхания, начавшийся в середине XX века, привел к катастрофическим последствиям для окружающей среды и жизни миллионов людей.
«Всем известна история Аральского моря, что с 60-х годов прошлого столетия началось интенсивное падение его уровня в связи с тем, что вода из двух питающих море крупных рек, Сырдарьи и Амурдарьи, разбиралась на орошение. По мере того, как темпы орошения возрастали, возрастал забор воды из этих рек. К 2009-му году практически полностью прекратился сток по реке Амурдарье», – говорит первый вице-министр водных ресурсов и ирригации РК Болат Бекнияз.
С того времени уровень воды в Аральском море продолжал снижаться, превращая его в огромную солевую пустыню. Экологические последствия были катастрофическими: вымирание рыбы, потеря биоразнообразия, песчанные бури и появление токсичной пыли, содержащей соли и пестициды, которые представляют угрозу для здоровья человека.
Несмотря на трагедию, совместные усилия стран Центральной Азии и поддержка мировых организаций приводят к внедрению проекта по управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и поддержки местного населения.
«Удалось решить две крупные проблемы. Первая – это воссоздать северную часть Аральского моря. Конечно, не в таком большом объеме, по сравнению со всем морем, которое раньше было. Это около 27 кубических километров воды. Это одна десятая часть по площади Аральского моря. Но все-таки нам это удалось сделать.
Второе, что удалось сделать, – мы увеличили пропускную способность самой реки Сырдарьи. Основной паводок в настоящее время, в период независимости, начал поступать в зимнее и раннее весеннее время. На такой паводок не были рассчитаны прежные старые сооружения, поэтому был построен целый ряд новых сооружений на реке Сырдарья и производилась реконструкция существующих сооружений.
В результате мы можем свободно пропускать паводковый сток, что зимний, что ранне-весений. Весенний попадает прямиком в Аральское море – когда все бассейны наполнены в русле реки Сырдарья, эта вода прямиком должна идти в Аральское море, без подтопления населенных пунктов», – объяснил Болат Бекнияз.
Проекты восстановления включают в себя строительство инфраструктуры для сбора и очистки воды, а также ограничение промышленной и сельско-хозяйственной активности, чтобы уменьшить давление на реки, питающие Аральское море. Современные технологии и инновационные методы становятся ключевыми инструментами в этом процессе.
«Но времени потребуется вдвое больше, чем на его усыхание. Вы знаете: усыхание сопровождается испарением. Недостаток поступления воды плюс испарение. А для того, чтобы вернуть море, нужно компенсировать и приток воды, и испарение. То есть, это практически двойная работа, можно сказать.
Поэтому при наличии данных водных ресурсов, которые в регионе есть, Аральское море до прежних размеров восстановить практически невозможно. Но можно создать стабильную экологическую систему. Особенно это касается Южного Аральского моря», – отметил вице-министр.
Но в целом восстановить все море практически невозможно. Сейчас безжизненные участки морского дна засеивают саксаулом.
«Если до этого мы рассматривали южную часть Аральского моря как некий остаточный водоем или остаточную территорию, куда не идет вода, но производятся посадки саксаула для того, чтобы не было пылесолевого выноса. Это сейчас очень актуальная проблема Аральского региона.
Для примера могу сказать, что в 2018 году, в 2021 году весной были очень крупные пылесолевые бури. Эта пылесолевая буря дошла до Ашхабада, столицы Туркменистана. То есть это были мощные ветряные потоки, которые влекли с собой и пыль, и соль», – рассказал Бекнияз.
Во второй фазе проекта предусмотрено также направление коллекторных дренажных вод, источниками которых являются орошаемые массивы, в частности, Кызылординский регион. В настоящее время эти дренажные воды теряются в песчаных почвах, не принося никакой пользы.
В рамках данного проекта предусмотрено строительство главного Казалинского коллектора, который будет собирать и направлять эти воды в южную часть Аральского моря.
«Мы создаем на дне Аральского моря оазисные точки роста, то есть бурятся глубокие скважины до 500 и более метров, откуда берется артезианская вода самоизливом. Мы уже такую одну скважину пробурили.
По проекту USAID и Казахстана мы пробурили скважину на дне Аральского моря в 50 километрах западнее поселка Каратерен. Пробурили скважину, и она дала воду в прошлом году, и она будет использоваться как для полива зеленых насаждения, так и для водопоя диких животных, копытных, которые есть на этой территории», – поделился Болат Бекнияз.
А еще дополнительная плотина может предоставить возможность эффективного управления, распределения воды в регионе, обеспечивая устойчивое снабжение водой сельского хозяйства и других отраслей.
«Вторая фаза предполагает строительство еще одной плотины. Вторая плотина будет находиться намного севернее – есть так называемый залив Сарышыганак, в его горловине будет находиться вторая плотина. Как туда подвести воду? Есть несколько вариантов в технико-экономическом обосновании: вода будет подаваться посредством канала из реки Сырдарьи уже непосредственно в район города Аральска», – говорит вице-министр.
Успешное восстановление Аральского моря требует не только технических решений но и широкой социально-экономической и политической поддержки. Взаимодействие всех заинтересованных сторон на национальном и международном уровнях является ключевым моментом успешной стратегии восстановления.
«Примерно к 2030 году мы можем завершить этот проект, и тогда, в принципе, мы коренным образом изменим ситуацию в регионе Аральского моря. То есть, Казахстан будет первая страна, которая смогла осуществить этот проект.
Другой такой возможности не будет: очень льготные средства предоставляются, все необходимые процедуры проведены, все расчеты и гидрологический анализ по всему бассейну реки Сырдарьи проведен. Научные эксперименты были проведены. Конструкции плотин, конструкции каналов – все это поработано. Остается только реализовать», – заключил Болат Бекнияз.
Напомним, ранее Министерство экологии и природных ресурсов РК заявило, что для улучшения экологической ситуации в регионе осушенное дно Аральского моря будет засеяно саксаулом. До 2025 года планируется провести лесомелиоративные работы на площади в 1,1 млн га.