Экологические последствия землетрясений
Ночью 23 января в Алматы произошло сильное землетрясение. Сила толчков составила 5 баллов. Эпицентр землетрясения находился в 264 км на юго-востоке от южной столицы на границе с Кыргызстаном. Магнитуда землетрясения – 6.7. Разбираемся, какие последствия для экологии несут землетрясения.
Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате движения тектонических плит. Землетрясения небольшой силы люди, животные и растения переносят легко, и никаких последствий для жизнедеятельности и экологии они не несут. Однако сильные толчки опасны не только сами по себе, поскольку провоцируют массовые разрушения, но и являются причиной деградационных процессов в литосфере и подземной гидросфере.
Во время землетрясения на земной поверхности происходят гравитационные склоновые процессы, такие как обвалы, оползни, сели, лавины, а также изменения в подземных водоносных горизонтах, такие как разжижение грунтов и изменение уровня и химического состава подземных вод.
Сильные землетрясения вызывают трещины на поверхности земли и приводят к изменению ландшафта.
Гравитационные процессы и землетрясения сильно влияют на рельеф местности, изменяя положение водотоков, размеры и форму водоемов, их глубину и скорость течения воды. Они также влияют на образование речных долин и изменения в озерах и искусственных водоемах. Последствия таких процессов включают запруживание рек и ручьев оползневыми телами, обвальными массами, осыпями и селевым материалом, что приводит к формированию заболоченных территорий и деградации почв.
При землетрясении наблюдается повышенное содержание радиоактивного газа радона в почвенном воздухе и подземных водах, что имеет отрицательное воздействие на экологию. Анализ содержания радона необходим при проведении инженерно-экологических изысканий для строительства, так как он опасен для здоровья людей и может присутствовать в почвенном воздухе в различных концентрациях.
Землетрясения часто приводят к изменению режима подземных вод. Это проявляется в изменении уровня грунтовых вод, напоров, расходов и даже направления потока воды. Известно, что землетрясения приводят к изменению областей питания, распространения и выведения воды из-под земли. Иногда это приводит к резкому опустошению колодцев и нарушению работы скважин. В других случаях это может привести к затоплению территорий.
Цунами
Когда происходят землетрясения, колебания движутся изнутри Земли на ее поверхность и в воду океанов. Океаны, моря и озера способны беспрепятственно переносить эти сейсмические колебания. Корабли на поверхности воды и живые организмы не могут ощутить колебания, так как они не ощутимы на поверхности и в толще воды.
Цунами, порожденные землетрясениями, могут нанести разрушения берегам, но не вызывают заметных изменений в океане. Волны цунами являются незаметными для моряков в открытом море, так как их длина превышает значительно их высоту. Они даже не вызывают дополнительных трудностей для мореплавателей во время шторма.
После землетрясения цунами затапливают низменные участки земли морской водой, что приводит к разрушению почвы и засолению грунтов. Это приводит к гибели всей растительности и разрушению трофической цепи в затопленной зоне. Концентрация солей в почве превышает допустимые нормы по натрию, калию, магнию и хлору, что вредно для растений.
Техногенные последствия землетрясений
Любое землетрясение, даже небольшой силы, может вызвать техногенные чрезвычайные ситуации. Разрушение зданий или их деформации могут привести к нарушению работы технологических процессов.
Это особенно опасно для производств, использующих опасные вещества, такие как нефтехимические, микробиологические, фармацевтические предприятия, а также хранилища и транспортные маршруты для ядовитых, радиоактивных и взрывчатых веществ. Это часто приводит к загрязнению окружающей среды в результате концентрированного выброса загрязняющих веществ.
Большое количество отходов от производства и потребления, сточных вод, шлаков, сельскохозяйственных удобрений часто хранится неправильно на свалках и подземных складах. В случае землетрясений эти хранилища могут быть разрушены, что приведет к выбросу загрязнителей в окружающую среду с серьезными экологическими последствиями.
Дороги, водопроводы, канализационные системы и трубопроводы также являются очень уязвимыми для землетрясений.
Наиболее опасным для экологии станет нарушение целостности нефте- и газопроводов, но особенно – продуктопроводов, через которые перекачиваются промежуточные продукты на химических заводах. Разрывы и трещины в этих сооружениях, как подземных, так и наземных, всегда приводят к выбросам вредных для природы веществ, что вызывает серьезное загрязнение окружающей среды и разрушение экосистем.
Повреждение энергетических объектов, особенно АЭС, в результате землетрясений часто приводит к возникновению пожаров.